Gâteau de savoie
Le gâteau de savoie est la base de plusieurs de mes desserts.
Ingrédients : 4 oeufs
75 gr de sucre semoule
50 gr de farine
50 gr de fécule de pomme de terre
1/2 cuillère a café de levure
1 sachet de sucre vanillé
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs,faire blanchir les jaunes avec les sucres.Monter les blancs en neige ferme.mélanger peu à peu la farine,la levure et la fécule de pomme de terre au mélange jaunes/sucres.Ensuite ajouter les blancs en soulevant bien pour mélanger sans casser la neige.Mettre dans un moule beurré largement(ou huilé,fariné) et glisser au four chaud à 200°pendant 25mn.
Si vous avez des blancs d'oeufs supplémentaire(jaunes utilisés pour crème anglaise ou autres)vous pouvez les ajouter au savoie,il n'en sera que plus souple.
On peut y ajouter du chocolat pour faire une base de foret noire,ou un alcool pour une base de bavarois ou mousse aux fruits.On peut y ajouter le jus d'une orange,ou le zeste d'un citron.Ce gâteau simple a l'avantage de s'accomoder a toutes les sauces.