Tarte à la rhubarbe meringuée
Profitons de la première rhubarbe fraîche du jardin...
Tarte meringuée à la façon tarte au citron,pour couper un peu l'acidité de la rhubarbe.
Ingrédients: pâte brisée: 200 gr de farine
100 gr de beurre ramolli
3/4 de verre d'eau
6 speculoos
600 gr de rhubarbe + 2 cuillères à soupe de sucre
2 oeufs
80 gr de sucre
20 cl de crème liquide
3 blancs d'oeufs + 3 cuillères à soupe de sucre(pour la meringue)
Laver,éplucher la rhubarbe.Garder quelques épluchures pour la déco...
couper la en tronçons,et l'arroser de 2 cuillères à soupe de sucre,laisser la pendant 1 heure.
Faire la pâte brisée,la laisser reposer,l'étaler et en garnir un moule à tarte.
émietter les speculoos en poudre que vous disposer sur le fond de la tarte.
Mettre la rhubarbe dessus et ajouter le mélange oeufs/sucre/crème.
Mettre au four 25 mn à 200°.pendant ce temps,monter les blancs en neige en ajoutant tout doucement 3 cuillères à soupe de sucre.
En fin de cuisson,étaler la meringue sur la tarte,et remettre au four 10 mn à 180° en surveillant la coloration,vous pouvez éteindre le four et laisser la porte entrouverte 30 à 45 mn.
Laisser refroidir et déguster!