Forêt noire
Une forêt noire,avec comme base; un gâteau de savoie chocolaté.Souvent réalisé comme gâteau d'anniversaire(ils se reconnaîtront)et très apprécié...
Ingrédients :savoie: 4 oeufs
100 gr de sucre
50 gr de farine
50 gr de fécule de pomme de terre
1 cuillère à café de levure
2 cuillères à soupe de poudre de cacao non sucré
Mélanger les jaunes d'oeuf avec le sucre,ajouter le cacao,mélanger bien.Monter les blancs d'oeuf en neige ferme,en incorporer une cuillère à la préparation chocolatée avant d'ajouter la farine,la fécule et la levure,lorsque le mélange est bien homogène,mélanger avec le reste des blancs en soulevant bien la préparation.Cuisson 25 mn à 200°.Démouler,laisser refroidir.
Ingrédients :chantilly:20 cl de crème entière liquide
3 cuillères à soupe de sucre glace
Monter la crème(bien froide) en chantilly au fouet électrique,lorsqu'elle est assez ferme,ajouter le sucre petit à petit.
1 boite de bigarreaux(dénoyautés) au sirop ou des griottes
1 cuillère à café de kirsch(facultatif)
50 gr de copeaux de chocolat(rapé à l'économe ou au couteau)
Réserver quelques cerises pour la décoration.
Découper le savoie en deux(ou en trois) sur l'épaisseur.Imbiber le fond de sirop de cerise additionné (du kirsch).Napper de crème chantilly,disposer dessus les bigarreaux.Superposer l'autre épaisseur de savoie,imbiber de sirop,renapper de chantilly.
Disperser dessus les copeaux de chocolat.
Décorer avec le reste de chantilly et les bigarreaux réservés.Mettre au frais jusqu'au moment de servir.
Bon appétit!