Mini tartelette fourrée aux pommes
tartelette, pomme, fourrée, pâte brisée
Pour 6 mini tartelettes
Ingrédients : pâte brisée : 100 gr de farine
50 gr de beurre fondu
1/2 verre d'eau
garniture : 4 pommes
20 gr de beurre
le jus d'une orange
3 cuillères à soupe de sucre cristal
un peu de poivre du moulin
2 cuillères à soupe de gelée de groseille(ou tout autre fruit)pour badigeonner le chapeau de nos tartelettes
Faire la pâte brisée en mélangeant la farine et le beurre fondu,ajouter l'eau,malaxer et laisser reposer.
Éplucher et couper les pommes en cartiers grossiers.Les faire revenir à la poêle avec le beurre,lorsqu'elle commence à dorer,ajouter le jus d'orange et finir par le sucre,laisser caraméliser légèrement.Ajouter 2 ou 3 tours de moulin à poivre.
Étaler la pâte brisée,avec une moitié,en garnir les minis moules.Réserver le reste pour les chapeaux des tartelettes.
Répartir la garniture de pomme dans chaque tartelettes
Recouvrir des petits chapeaux,souder les bords,passer la lame d'un couteau en diagonale sur les chapeaux et badigeonner de gelée de groseille,mettre au four 30 mn à 200°.
Sortir du four,démouler.
Déguster tiède ou froid !