Brunch brioché
Pour le défi de septembre de Recettes de Cuisine ;le brunch de la rentrée http://recettes.de/defi-brunch ,je l'ai voulu brioché,avec fruits et chocolat,crémeux,gourmand pour démarrer une bonne journée.
Des lunettes aux abricots et des pépitos pâtissiers,accompagnés de café,de thé,sans oublier des framboises et des fraises pour faire le plein de vitamines.
Recette préparée la veille,juste un léger passage au micro-ondes pour redonner du moelleux après la nuit dans le réfrigérateur.
Ingrédients pour 8 pièces: pâte à brioche : 50 gr de beurre mou
2 oeufs
40 gr de sucre
1 pincée de sel
200 gr de farine
1 cuillère à soupe d'eau
1 cuillère à soupe de lait
1/2 sachet de levure de boulangerie traditionnelle Vahiné
Préparer la brioche,ici,j'ai utilisé la machine à pain en mettant les ingrédients dans la cuve dans l'ordre indiqué en finissant par la levure,l'eau et le lait selon la notice de la levure traditionnelle Vahiné.(la faire tremper 15 mn dans l'eau et le lait tiède avant de l'ajouter à la farine).Mettre la machine sur le programme"pâte".
On obtient un pâton que l'on étalera en une bande de 20 cm en prenant soin de fariner.Découper 4 carrés de 10 cm de coté pour les lunettes et 4 bandes de 7 ou 8 cm sur une 15zaine de cm pour les pépitos
Ingrédients pour les garnitures : 8 demi abricots
50 gr de pépites de chocolat Nestlé dessert (1/4 de tablette passée à l'économe)
1/4 de litre de crème pâtissière: 1/4 de litre de lait
30 gr de sucre
2 jaunes d'oeufs
1 sachet de sucre vanillé
20 gr de farine
Faire chauffer le lait dans une casserole,d'autre part mélanger les jaunes avec les sucres,ajouter la farine,bien mélanger et verser le lait bouillant dessus,remettre sur le feu pour faire épaissir.Laisser refroidir.
Pour les pépitos,mettre une à deux cuillères à soupe de crème pâtissière sur les rectangles de pâte,parsemer de pépites de chocolat,et resserrer la pâte pour donner cette forme.
Pour les lunettes,mettre une à deux cuillères à soupe de crème pâtissière sur les carrés de pâte,poser deux demis abricots dessus,et faire rejoindre deux coins opposés en les soudant solidement à l'aide des doigts,entourer les abricots avec les deux autres coins pour former les lunettes.
Mettre sur plaque recouverte de papier cuisson.Recouvrir d'un torchon propre.Laisser gonfler pendant deux heures dans un endroit tempéré(25°) sans courant d'air,ou dans un four thermostat minimum.
Après les deux heures,ça donne ça...ci-dessus.
Badigeonner d'oeuf battu ou de lait,et glisser au four pour démarer la cuisson à 200° pendant 30 mn.
Excellent appétit pour ce brunch.