Gâteau aux pommes beignet
Pour mardi-gras,un gâteau bien moelleux avec des pommes en rondelles à la façon beignet,et du jus d'orange.
Ingrédients : 4 oeufs
75 gr de sucre +[ 2 cuillères à soupe(après cuisson)]
150 gr de farine
1 cuillère à café de levure chimique
le jus de 2 oranges
Eplucher les pommes à l'économe,évider le centre,et découper en tranches comme pour des beignets.Beurrer un moule et les ranger dans le fond.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.Avec les jaunes,mélanger le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.Monter les blancs en neige ferme.Dans le mélange jaunes/sucre,ajouter le jus d'orange,mélanger,puis verser la farine et la levure,mélanger rapidement.Incorporer délicatement les blancs en neige.
Verser cette préparation sur les pommes,et faire cuire 25 mn à 190°.Lorsque le gâteau est cuit,démouler et soupoudrer des deux cuillères à soupe de sucre.Passer au chalumeau (ou sous le grill 3à4 mn).Laisser refroidir.