mousse au chocolatgâteauchantilly

 Ingrédients : 4 oeufs

                   75 gr de sucre

                   50 gr de farine 

                   30 gr de maïzena

                   30 gr de poudre d'amande

                   1 c à café de levure

                   2 c à soupe de crème fraiche

                   1 zeste d'orange

                   2 c à soupe de chicorée soluble

pour la garnitureMousse au chocolat 

pour le nappage : 100 gr de chocolat

                          1 noisette de beurre

                          3 c à soupe d'eau

pour la déco  : 20 cl de crème liquide

                     2 c à soupe de sucre glace

                     20 gr de chocolat blanc en copeaux    

Dans un saladier,mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre.Monter les blancs en neige.Ajouter au mélange jaune/sucre la crème,bien mélanger continuer avec la farine,la maïzena,la levure,la poudre d'amande,la chicorée et le zeste.Ajouter enfin les blancs en neige,mélanger délicatement.Verser dans un moule beurré,faire cuire 25 mn à 200°C.

Pendant la cuisson,réaliser la mousse au chocolat,réserver au frais.

Démouler le gâteau,laisser refroidir.Réaliser la chantilly;mettre la crème bien froide dans le robot,mettre en route,lorsqu'elle a doublé de volume et est suffisamment ferme ,ajouter le sucre glace,stopper et réserver au frais.

Faire le nappage en faisant fondre le chocolat en morceaux deux minutes au micro-onde avec l'eau et le beurre,bien mélanger pour obtenir une consistance bien lisse.

Découper  le gâteau en deux à l'horizontal,en garnir de mousse au chocolat(environ la moitié)(mettre le reste dans des ramequins),reconstituer le gâteau. Napper de sauce au chocolat,égaliser et mettre au frais jusqu'a ce que le nappage durcisse.

Mettre la chantilly dans une poche à douille,décorer le gâteau a votre guise,parsemer de copeaux de chocolat blanc.Remettre au frais jusqu'au moment de servir.

Très bonne dégustation!