Bûche poire chocolat
Bûche, poire, chocolat, réveillon
Préparer un gâteau de savoie cuit dans un moule à cake.
Ingrédients : crème anglaise : 1/4 de litre de lait
4 jaunes d'oeufs
100 gr de sucre
5 feuilles de gélatine
25 cl de crème liquide entière
400 gr de poires au sirop
70 gr de chocolat pâtissier noir
Egouter et réserver 3 1/2 poires,mixer le reste.Réserver le sirop.
faire fondre le chocolat.
mettre la gélatine dans 2 cuillères à soupe d'eau tiède pour la dissoudre.
Préparer la crème anglaise en travaillant les jaunes d'oeufs et le sucre,quand le mélange a blanchi,ajouter le lait bouillant et faire épaissir.Diviser la crème en deux.Dans une moitié,ajouter 3 feuilles de gélatine,bien mélanger jusqu'a dissolution complète de la gélatine,ajouter la purée de poire.
Faire de même avec l'autre moitié en ajoutant les deux feuilles de gélatine restante et le chocolat fondu.
Monter la crème en chantilly.Ajouter une moitié au mélange poire et l'autre au mélange chocolat.
Découper le savoie en trois dans le sens de la longueur.reprendre le moule à cake,le chemiser de papier film,suffisamment pour recouvrir de toute part.mettre une moitié de crème à la poire,déposer une tranche de savoie,imbiber de sirop,superposer le reste de crème à la poire,la deuxième tranche de savoie,imbiber à nouveau,verser dessus la crème au chocolat,terminer par le savoie,imbiber,tasser en recouvrant du film.réfrigérer une nuit,ou 3 heures au freezer.
Lorsque la bûche est prise,démouler sur le plat de service en retirant le papier film délicatement et décorer selon vos goûts;de tranches de poire,de copeaux de chocolat,de meringues,de vermicelles colorés,etc...