Bavaroise betterave chocolat blanc
Recette élaborée pour le défi du mois de mai de"recettes de cuisine";des légumes pour le dessert.http://recettes.de/defi-dessert-aux-legumes
Pour cette recette,j'ai choisi de combiner la betterave rouge et le chocolat blanc,en plus du goût,les couleurs se marient plutôt bien.
Ingrédients: 20 cl de lait
2 jaunes d'oeufs
100 gr de sucre
3 feuilles de gélatine
200 gr de betterave cuite
80 gr de chocolat blanc
20 cl de crème liquide
Faire une crème anglaise;mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre,verser dessus le lait bouillant,faire épaissir la crème sur feux doux quelques minutes,sans faire bouillir.Ajouter sans attendre la gélatine que vous aurez fait trempé dans 2 cuillères a soupe d'eau,bien mélanger.
Mixer la betterave pour la réduire en purée,l'ajouter au 3/4 de la crème anglaise.Garder le 1/4 restant pour la mélanger au chocolat blanc que vous aurez fait fondre au préalable.
Monter la crème liquide en chantilly.Prélever les 3/4 de cette chantilly pour l'ajouter au mélange crème anglaise/betterave et le 1/4 restant;l'ajouter au mélange crème anglaise/chocolat blanc.Mélanger doucement.
Répartir ensuite dans des ramequins ou verrines.
Mettre au réfrigérateur 4 à 5 heures,décorer de fraises,de feuilles de menthe citronnée et de légers copeaux de chocolat noir.