bûcheforet noire

 Ingrédients :savoie: 4 oeufs

                             100 gr de sucre

                             50 gr de farine

                             50 gr de fécule de pomme de terre

                             1 cuillère à café de levure

                             2 cuillères à soupe de poudre de cacao non sucré

Mélanger les jaunes d'oeuf avec le sucre,ajouter le cacao,mélanger bien.Monter les blancs d'oeuf en neige ferme,en incorporer une cuillère à la préparation chocolatée avant d'ajouter la farine,la fécule et la levure,lorsque le mélange est bien homogène,mélanger avec le reste des blancs en soulevant bien la préparation.Verser dans un moule à cake beurré.Cuisson 25 mn à 200°.Démouler,laisser refroidir.

Ingrédients :chantilly:20 cl de crème entière liquide

                               3 cuillères à soupe de sucre glace

Monter la crème(bien froide) en chantilly au fouet électrique,lorsqu'elle est assez ferme,ajouter le sucre petit à petit.

                               1 bocal de  griottes dénoyeautées

                               1 cuillère à café de kirsch(facultatif)

                                50 gr de copeaux de chocolat(rapé à l'économe ou au couteau)

Découper le gâteau en trois dans le sens de la longueur(à l'horizontal).imbiber de jus sirop de griottes(et de kirsch),naper de chantilly,déposer des griottes sur tout la surface,refaire la même opération sur les deux autres étages.terminer par naper de reste de chantilly,faire l'imitation buche avec le dos d'une fourchette,en tournant aux extrémités.Décorer de copeaux de chocolat et de griottes égoutées.Mettre au frais jusqu'à dégustation.

Très bon appétit!!